2007年12月27日 星期四

通心粉導演 Sergio Leone

Sergio Leone
照理講西部片是一種美國文化的特有產品,西部片的故事背景大多發生在 19~20 世紀的美國,搭配上美國獨有的印地安人、峽谷風景、牛仔帽、酒吧、趕牛集、還有穿插其中的墨西哥人,因此從電影問世之後,提到美國西部片的代表人物是誰?大多數人想到的是導演 John Ford (1894~1973) 以及演過 150 部西部片的演員 John Wayne (1907~1979),John Wayne 所顯示的各種人格特質:包括與天具來的正義感,還有對敵人的無懼、對朋友的義氣、準確的槍法、一流的酒量、還有略顯固執的脾氣,成為西部片男主角的標準規格,被上百部西部片不斷的複製再複製。成了所有觀眾對西部片的印象框架。

John Wayne
直到 1964 年,一個不到 40 歲的義大利年輕人 Sergio Leone (1929~1989) 第一次到美國拍片,由小成本的獨立電影公司發行,帶動了一股西部片的革命,熟讀 19 世紀美墨歷史的 Sergio Leone 早有準備,他的作品大多以美墨邊境為背景,他的片中不見印地安人的戲份,倒是提高了墨西哥人的比重,接著把義大利黑幫的風格融入到西部片裡,剛開始美國大公司不看好他的前景,戲稱他的片為《通心粉西部片》(Spaghetti Western)。

想不到 Sergio Leone 大獲成功,堵住了嘲笑者的嘴巴。

在 John Ford 的西部片裡,男主角就是個把正義放在第一選項的阿甘,不愛財、拙於色、不自私,永遠把正義放在自己利益之上。Sergio Leone 的西部片裡的男主角穿著破舊,造型粗爌,個性沉默寡言,不喜群居,具有明顯的個性缺點,和美國西部片比較起來 Sergio Leone 的片打殺戲份不多,喜歡用近距離特寫「讓表情說話」來減少對白的數量。因此他對演員的選擇也和美系的導演截然不同,Leone 在以低成本依序拍了三部片:《荒野大鏢客》(A Fistful Of Dollar),《黃昏雙鏢客》(For A Few Dollars More),《黃昏三鏢客》(The Good, The Bad And The Ugly),合稱《鏢客三部曲》(The Man With No Name Trilogy)。

L: Clint Eastwood, R: Lee Van Cleef

因為經費不足加上導演的偏好,這幾部片不啟用如 John Wayne, Kirk Douglas, Lee Marvin, James Colburn 等已被觀眾認定的主流型西部片演員,反之,Leone 提拔了星路不順的 Clint Eastwood (1930~), Lee Van Cleef (1925~1989) 兩人,前者原來只是演 B 級片的小演員,後者名氣稍大卻只是個第四、第五號配角級的演員,Sergio Leone 把他們擺在最適當的位置,整體可以說 Sergio Leone 利用美國被忽略的資源以小搏大,建立了和一股可以和正統西部片抗衡的勢力。

Jason Robards
第三部的《黃昏三鏢客》經得起市場考驗大賺之後,1968 年,昔日嘲笑他的派拉蒙公司並提供充裕的經費邀請 Sergio Leone 拍了《狂沙十萬里》(Once Upon A Time In The West) 這部片,Leone 拒絕了 Charlton Heston, Kirk Douglas and Rock Hudson 這些一線演員的自薦,獨具慧眼看上了打滾十幾年紅不起來的二線演員 Charles Bronson, Jason Robards,以及唯一的例外 -- Sergio Leone 在義大利時就極為崇拜的老牌明星 Henry Fonda,這部以 Arizona 美墨邊境為背景的電影靠著比前面的《鏢客三部曲》更充足的經費,將 Sergio Leone 的美學發揮到了極點,成為他一生最成功的代表作。

1970 年代初 Paramount 開拍《教父》(The Godfather) 時第一選擇就是要找義大利籍的 Sergio Leone 擔任導演,Leone 卻拒絕了這個機會。反之,70 年代初他拍的了喜劇風格的《無名小子》(My Name Is Nobody) 明顯已看出 Leone 腸枯思竭,無法再拍出 60 年代那四部片的氣勢了,到了 1980 年代 Sergio Leone 試圖東山再起,他記取教訓選擇和《教父》類似的題材開拍了《四海兄弟》(Once Upon A Time In America) 這部電影,《四海兄弟》上演的過程中,Sergio Leone 和 80 年代的美國電影公司觀念明顯有了差距,拍攝以及剪輯的過程中,雙方產生了許多間隙,影迷沒想到的是這部片竟然成為 Leone 的最後作品,年僅 60 歲的 Leone 在 1989 年心臟病發辭世,他一生導演的作品只有 12 部。

提到 Sergio Leone 一定要提一下他的最佳拍擋 -- 同樣義大利籍的 Ennio Morricone,這裡提到 Leone 的四部西部片以及《四海兄弟》全部都是由 Ennio Morricone 負責配樂,1989 年 Sergio Leone 去世時,Ennio Morricone 遇到新貴人 Giuseppe Tornatore,寫了《新天堂樂園》這首傳世之作,後來兩人又合作了《海上鋼琴師》,然後 Ennio Morricone 就像被剪掉頭髮的 Samson,無法再創造出他年輕和 Sergio Leone 合作時的那種鉅作了。

Sergio Leone 晚年曾經和 Clint Eastwood 產生間隙,不過 Clint Eastwood 還是自認他能成為導演的基本功夫來自年紀相仿的 Leone,1992 年 Clint Eastwood 拍了《殺無赦》(The Unforgiven)這部評價甚高的電影,熟知背景的人都看得出來片中有很熟悉的 Sergio Leone 鑿痕。

1 則留言:

miklos 提到...

Sergio Leone 曾經襄助過許多到義大利出外景的美國導演, 例如 "木馬屠城記","賓漢","修女傳" 都是由他擔任副導演