2013年4月22日 星期一

淒艷斷腸花 - 1947


身為影迷到了中國這個地方有一個好處,中國的網站上有很多可以免費線上觀賞的電影,這些觀賞系統有幾個特色 :

1。大部分只限中國境內 IP 收看
2。熱門電影要收費,低流量電影不收費
3。大部分有簡體字字幕,少部分沒有字幕,少部分國語配音
4。和台灣環境比較起來,歐洲片比例相當高

 這對於喜歡看 Golden Age 老片的人簡直是桃花源,最近一個月我以一天一部的速度看了一些沒看過的名片,像上次寫過的《雄才偉略》,還有《桃色血案》(Anatomy of a Murder)、《阿瑪坷德》(Amarcord)、《鐵達尼號 1958 年版》(A Night to Remember)、《亂點鴛鴦譜》(The Misfits)。甚至還可以看到一些 1970 年代上海製片廠動員資源翻譯給江青看的版本,我發現江青最喜歡的男明星是 1983 年曾經訪問中國的演藝公會主席 Gregory Peck

最近也看了一部久仰其名的老片《淒艷斷腸花》(The Paradine Case),小時候對這片名印象非常深刻,值得玩味的是這部 David Selznick, Alfred Hitchcock 兩人唯一合作的電影在 IMDb 上卻只得到 6.5 顆星,我看了一下影評盲點是以希老其他作品為參考點,這樣的前提之下《淒艷斷腸花》普遍被認為是希老裡比較平庸的作品。

跳出希老的巢臼來看,實際上應該說這是一部 David Selznick 的作品,他在 1933 年取得小說改編權,原先屬意 Greta Garbo 演出女主角 Mrs Paradine,但是拍片計劃多次延遲直到二次大戰後,年過 40 歲的 Greta Garbo (1904~1990) 自認丰華不再已不願復出,David Selznick 只好找來他剛簽下的義大利女星 Alida Valli (1921~2006),這部片把她取名 Valli 廣告詞稱呼 Valli 為稱為 The Next Garbo。

男主角方面,由於故事發生地在倫敦,希老想找英國男星 Laurence Olivier 主演,但是 Olivier 戲約繁忙無法履約,David Selznick 只好改找剛闖出名聲的美國男星 Gregory Peck 擔綱,敬業的 Gregory Peck 只好戲前猛練英國腔,這部片第三要角也啟用新人是目前仍在世的法國男星 Louis Jourdan。

這樣明顯可以看出是 David Selznick 的安排,而希老在無法插手影響劇本的前提下會接手導演的背景原因很單純:他還欠 David Selznick 一部片的合約。

《淒艷斷腸花》劇本很簡單,敘述家庭美滿、工作順利、具有社會地位的名律師 Keane (Gregory Peck) 為涉嫌毒殺貴族丈夫的 Mrs Paradine (Alida Valli) 辯護,Keane 看到美艷的 Paradine 之後感性壓過律師應具有的理性,接下來的劇情大致可以想像:就是 Keane 不顧愛妻吃醋和旁人提醒全心投入這樁案件, 前半段希老把觀眾重點放在這三人之間的男女關係,讓觀眾循著直覺去想像片尾結果,漸漸 Keane 發現 Paradine 的有利證據不足,總體策略只有將陪審團的焦點引向另一個涉案者 - 男僕 Latour (Louis Jourdan),才能幫 Mrs Paradine 脫罪!

Keane 不顧委託人 Mrs Paradine 的反對在法庭上將攻勢轉向 Latour,Latour 不敵 Keane 的咄咄攻勢,Latour 供出和女主人 Mrs. Paradine 的地下戀情後無法承受壓力以自殺了結生命,Latour 的證詞也讓 Mrs Paradine 毒殺丈夫的動機更為明顯,到底是兩人誰主謀的在這部片已經不重要了!

Mrs Paradine 聽到她所愛的 Latour 自殺之後再也忍不住了,她在法庭上對愛慕自己的律師咆嘯:

「在我死前又多了一個痛恨的人!那就是你!」

英氣逼人、口才流利、身為人生勝利組的名律師 Keane 在法庭上瞬間跌入谷底,希區考克的運鏡特寫自信的男人此時全身冒汗呈現拙態支支嗚嗚遲遲無法回應,甚至必須走出庭外成為這場殘酷遊戲的逃犯。

David Selznick 選擇被定位為自信男人代表的 Gregory Peck 來演這個逃犯真是神來之舉!希老前半段製造給觀眾 Keane, Mrs Paradine 之間的幻想沒有發生,出現卻是完全相反的結果,自信的名律師最後顯現的形象卻是如此脆弱,發現自己心裡迷戀的偶像根本不在乎自己,甚至還被她所痛恨,男性觀眾可以體會那種感受吧,這只能說希老在有限的劇本裡給觀眾最震撼的戲碼了。

這部片拍攝於 1947 年正值黑色偵探電影 (Film Noir) 鼎盛時期,在希區考克導演之下拍攝手法也顯露出黑色偵探電影的幾點要訣,不過在那個黃金時代這部片並不起眼,在當時票房以及評價都不突出,希老本人晚年也不太提及這部電影,只能說不像《驚魂記》、《迷魂記》希氏色彩那麼鮮明,這部片隨人解讀難以得到一致性的好評。

參考文章:好莱坞的沉浮--民国年间美国电影在华境遇研究


2 則留言:

匿名 提到...

感謝你介紹如此多質量俱精的老片給大家,不僅回憶起年少的點點滴滴,且讓吾等心靈得到安慰,感謝啊!

miklos 提到...

只能說剛好我很喜歡那個時代的電影

也歡迎您發表意見