2008年1月17日 星期四

大幻影 -- 1937

如果要接觸歐洲電影的話,二戰前後 30~40 年代幾位大師的寫實作品應該會比 60~80 年代的「藝術電影」更容易接受,例如德國籍的劉別謙 (Ernst Lubitsch, 1892~1947)、法國的尚雷諾 (Jean Renoir, 1894~1979)。或許可以再加上俄國的艾森斯坦 (Sergei Eisenstein, 1898~1948) 。

1930 年之前電影並非美國獨門的強項,除了上面這些人,別忘了名導演 Alfred Hitchcock, Billy Wilder, Fritz Lang, Erich Pommer,  Otto Preminger,  Josef von Sternberg, Anatole Litvak 還有 Miklos Rozsa, Franz Waxman, Max Steiner, Erich Korngold 等幾位配樂大師也都是原籍歐洲各國的電影人才,1930 年代有聲電影出現,加上納粹的威脅讓歐洲專業人才大舉移民美國,二戰後的歐洲電影元氣大傷,也讓美國崛起成為電影大國而且直到今天。

1937 年法正值國政情不穩時期,曾經參與一次大戰的導演 Jean Renoir 做了最有名的反戰作品《大幻影》(La Grande illusion),當時希特勒已經上台三年,實行排猶條款兩年,因為歷史因素使得法國人對英國人的提防程度要超過德國人,因此這部片劇情加入了法國人 Pierre Fresnay 和德國人 Erich von Stroheim 幾乎神話的君子之交,歷經一次世界大戰的 Jean Renoir 如此拍攝有倡導法德兩國和平之意,藉此向納粹政府示好。


敘述第一次世界大戰期間,三位被德軍俘虜的法國空軍軍官被拘禁在德國境內 12 世紀建的古堡裡,出身貴族的法國飛行員軍官 Pierre Fresnay 堅持騎士風範不願逃亡,剛好遇上了因重傷轉任行政職的德國飛行軍官 Erich von Stroheim,兩人職位相等觀念雷同,名曰囚禁不如說是用古堡招待戰俘。但是出身平民的無神論者 Jean Gabin 和猶太裔的 Rosenthal 就不吃這套了,雖然德國遵守日內瓦公約對待戰俘,兩人還是想越獄,歷經多次失敗後還是逃出古堡,Jean Gabin 逃亡過程中他愛上了一個德國寡婦,幾經掙扎後還是離開寡婦前往瑞士尋求庇護。

飾演德國軍官的 Erich von Stroheim 就是《日落大道》裡 Gloria Swanson 的前夫兼管家,他飾演打下 20 架飛機的空軍英雄,騎士風度的 Erich von Stroheim 並以高級餐宴款待被他打下的法國資深軍官,後來他重傷無法重返戰場被派去管戰俘,他寬鬆的管裡也導致了法國人逃亡成功,和美系電影裡的德國人的醜惡形象完全不同。

飾演潛逃成功的無神論者是法國名演員 Jean Gabin (1904~1976),中譯為「尚嘉賓」,算是法國電影史上的最重要男演員,年輕時長得就像是法國版的 Burt Lancaster,我久仰他的大名,這次是第一次看到他演的電影。另一位飾演猶太士兵的 Rosenthal 的 Marcel Dalio (左圖) 也非常有趣,他是當時法國著名的猶太裔演員,德軍入侵法國時手冊裡的「標準猶太人」就是 Dalio 的照片!所以二戰爆發時 Marcel Dalio 必須逃往美國,1942 年他曾經在著名的美國片《北非諜影》演出賭場工作人員。

第一次世界大戰始料未及的壕溝戰算是法國歷史上最慘重的資源耗損,要看戰場上的故事推薦看《西線無戰事》(All Quiet on the Western Front)或《光榮之路》(Paths of Glory)。

《大幻影》這種以戰俘逃亡為主題在 1938 年算是全新的題材,因此在美國票房甚佳,甚至被羅斯福家族指名稱讚。後來好萊塢電影《戰地軍魂》、《第三集中營》片中的挖地道逃亡、處理廢土、戰俘表演、用歌聲掩蓋工具聲音、戰俘和德軍比唱軍歌....等,都可以看出一些抄襲自《大幻影》的片段,《北非諜影》導演 Michael Curtiz 更直接承認合唱馬賽曲那一段是從《大幻影》學過去的。

《大幻影》這部片戲外的故事比戲內還要精采,前面提過 Jean Renoir 拍此片有倡導法德兩國和平之意,然而德國人卻不領情,1940 年入侵法國之後戈培爾指名這片為 Cinematic Public Enemy #1,電影的原拷貝應送回柏林銷毀,德國文化部並宣稱已順利銷毀。



1945 年俄軍占領時柏林卻意外發現這部片的原拷貝並未受損!原來是德國文化部有電影愛好者偷偷保存著。不過俄軍並不了解這部片對法國人的意義,先將拷貝帶回莫斯科,經過 20 年在 1964 年將原拷貝以物資交換之名轉給法國電影圖書館 La Cinémathèque de Toulouse,不過已經死心的法國人沒想過這部片仍存在世界上!

直到 1998 年美國 Criterion Collection DVD 公司和法國電影圖書館合作,美國人詳細整理後才發現《大幻影》的原拷貝仍存在圖書館的角落裡!不過導演 Jean Renoir 來不及聽到這個好消息已經在 1979 年去世,這部黑白片稍做整理後 1999 年在美國戲院重新上演,也讓《大幻影》這部片在我這類影迷的心中蒙上一股神秘面紗。例如 Madonna 看過之後就表示她是這部片的影迷,並在個人攝影集裡模仿女主角 Dita Parlo (1908~1971) 的髮型。

1 則留言:

Louis Jouvet 提到...

背景同樣都是第一次世界大戰

西線無戰事劇情是德國士兵搭上法國女人

大幻影相反, 法國士兵搭上德國女人