2012年4月8日 星期日

《羅馬帝國艷情史》心得


今天騎了快 100 公里的腳踏車,晚上整個人無法動彈,把《羅馬帝國艷情史》(Caligula) 這部知名的禁片拿出來看第二次,我在光華商場順手買下只看過一次,當時的目的是為了看尺度如何,結果很失望,這部片在歐洲各國版本在 150 分鐘上下,數年後更拿出原始的 210 分鐘版本在法國播映,70 年代在台灣遭禁映,遺憾的是光華商場出現的是美國修剪過的 104 分鐘版,不用抱持太多的期待。如果發現 210 分鐘版在台灣出現時才值得買下收藏。

反之,這部片能夠吸引當時《發條桔子》男主角 Malcolm McDowell 擔綱並說服 Peter O'Toole, Helen Mirran 甚至英國舞台劇大老 John Gielgud (1904~2000) 參加演出以一定有他的原因,有趣的是我發現演過《白酋長》、《教父第二集》、《新天堂樂園》的義大利男星 Leopoldo Trieste 也插了一角,這部片的基本架構符合真實歷史,例如跟皇帝亂倫的 Drusilla, 曾經離婚卻被 Caligula 看上的 Caesonia, 前皇帝 Tibelius 寵愛的 Gemellas 都真有其人而且劇情符合史實,只是製作的獨立公司 Penthouse film International 一定會加重他們需要的片段,不會拍戰爭場面或是 Caligula 熱愛的 Gladiator 競技場鬥爭,而把重點放在宮廷內的荒淫,不過從劇情的不連續性可以判斷被剪掉了不少片段。

這裡面 Peter O'Toole, John Gielgud 戲份都不多,倒是當時年輕的奧斯卡影后 Helen Mirran 飾演野心勃勃的 Caesonia 貫穿全場,也做了些犧牲。


另一部敘述 Caligula 荒誕故事的電影是美國人拍的《血灑競技場》(Demetrius and the Gladiators),裡面的錯誤就相當多了,不需要太認真。

這部片直接用俄國音樂家 Aram Khacheturian  1950 年代的作品 Spartacus Suite 作配樂,1994 年另一部美國片《金錢帝國》(The Hudsucker Proxy) 也跟著用,可以試一下這首讓人叫不出名字的作品有多動聽



沒有留言: