2009年11月1日 星期日

恐懼的代價 -- 1953

提到委內瑞拉,除了棒球就會聯想到他們總統查維茲 Hugo Chávez (1954~2013) 的反美作風,如果想要了解此一現象的歷史淵源,建議欣賞查維茲出生前一年 1953 年法國導演 Henri-Georges Clouzot (1907~1977) 以委內瑞拉為背景拍的《恐懼的代價》(Le salaire de la peur) ,這部片將是最好的解答,Henri-Georges Clouzot 1940 年代遭納粹抵制沉寂多年,戰後到 1953 年以這部《恐懼的代價》一炮而紅,風格類似希大師作品,Clouzot 從此被稱為法國的希區考克。

《恐懼的代價》不是英語片加上時代久遠在國內的知名度不高,但是這部片獲 IMDb 8.3 分評價名列 Top 250 榜單內,電影以二次大戰後的委內瑞拉為背景,戰後委內瑞拉基礎建設貧乏,美國南方石油公司 (Southern Oil Company, SOC) 形成一獨立王國,廠內廠外形成強烈對比,廠外不論義大利裔、德裔或當地原住民皆然,寡婦多、傷殘多、無業遊民多,只能「狗吠火車」怪罪美國公司未履行設廠時各項承諾。

某日一位曾經在義大利發達的中年商人 Mr. Jo 來此地發展,即使如此,見識廣闊的 Jo 表現出大哥般的風範,舉止談吐消費都高過當地人一個層級,輕易的成為這個窮地方的名人,最崇拜他的莫過於同為科西嘉島同鄉的年輕人 Mario,Mario 這個角色由法國影歌兩棲名星 Yves Montand (1921~1991) (中譯:尤蒙頓) 飾演。

某日南方石油公司油井發生爆炸,需徵召4名當地駕駛開2部卡車運送高危險的硝化甘油前往救災,一人酬勞 2,000 美元!這對貧窮的地方是不可多得的機會,最後獲選的是公認駕駛技術最佳的德裔青年 Bimba、肺癌末期的甘草型人物 Luigi、男主角 Mario 以及另一名資深駕駛 Smerloff,無處表現的 Jo 用計做掉 Smerloff 自己上陣,不了解 Jo 駕駛能力的 Mario 出發前反而感到些許不安。

兩部車出發後,完全出乎觀眾預期,曾經富裕過的大哥也是最具男性魅力的 Mr. Jo (左圖) 忽而冷汗直冒忽而抱怨連連,遇到危機也只會躲避,相對的,其他三個一無所有的窮光蛋,在 2,000 美元魅力的驅動之下,遇到問題毫無退路只能不計代價去解決它,這部片的劇本寫得很好,貨運過程中數字遇到數字令人驚悚的危機,在 2,000 美元的魅力之下,這些最毫無資源的窮光蛋必須用最簡陋的方法一次一次自己解決。

罹患癌症的 Luigi 在電影前半段他被塑造成愛財小氣又不敢打架的軟弱角色,開車上路之後他卻是最能細心會替別人著想的朋友。相反的,原本地方 pub 裡最威風的大哥 Jo 則被「看破手腳」漸漸遭其他三人孤立。

看到這裡,不由得想起人性使然,Mr. Jo 在不涉及生命博弈的場所他是大哥,但是他發現「開車載硝化甘油」不是原先以為 "露兩手給小弟" 看的場合,而是步步都涉及性命的博弈場所,這時考量最多的 Jo 必然退縮了,沒有後顧之憂的其他三人才是敢拿自己的性命押注的大哥賭家。


劇情高潮是 Bimba + Luigi 這部領頭車必須用車上的硝化甘油炸掉了擋路落石,原以為 2,000 美元即將到手,通過之後卻疏失引發爆炸,另一部 Mario + Jo 則是冒險通過油池時 Mario 必須忍痛犧牲同伴的性命來完成任務,Mario 完成任務領到獎金後被封為英雄驕態畢露,回程時蛇行取樂不小心跌落山谷身亡,我倒是覺得 Mario 領獎後回程這一段其實有點畫蛇添足可以刪除。

《恐懼的代價》劇本緊湊,多處交代了 Henri-Georges Clouzot 表達的「危機總是在瞬時放鬆時發生」,更宏觀的角度是藉此看到了戰後南美洲中低階層的生活,並解讀他們反美情結的成因。

我認為電影後半段這四個主角選角非常恰當,飾演曾經受到納粹摧殘的德裔青年 Bimba Peter van Eyck (1911~1969) (左圖)外型明顯,給人第一印象 99% 答案是 : 「自律甚嚴的德軍軍官」,在 1943 年的《開羅諜報戰》(Five Grave To Cairo)、1962 年的《最長的一日》(The Longest Day)、1965 年的《冷戰諜魂》(The Spy Who Came in from the Cold)、1969 年的《雷瑪根鐵橋》(The Bridge at Remagan) 裡都演出他的老本行 - 德軍軍官。

戲份僅次於 Yves Montand 膽小的 Mr. Jo 這個角色,原本屬意法國影壇另一位天王人物 Jean Gabin 演出,但是 Jean Gabin 認為將影響形象,謝絕此一演出機會,改找更資深的資深男演員 Charles Vanel (1892~1989) 擔綱。

這部電影男主角 Yves Montand (1921~1991) (中譯:尤蒙頓),算是二次大戰後法國影壇及歌壇上的雙棲天王巨星,歌喉和演技一樣出名。

2 則留言:

住在金星上的小情人 提到...

感覺不賴,我也很愛看舊電影!妳的片子都去哪邊買的?我看你站上分享好多我都好想看唷!!!!

DLowe 提到...

to 小情人

這部片不難找到, 光華商場甚至誠品書局都有一系列的老片, 這片劃分在法國導演 "亨利 喬治 克魯索" 的作品裡