2012年3月23日 星期五

豪勇七蛟龍 -- 1960


1950 年代西部片在黑白電視佔有一定的比重了,到了 1958 年更達到巔峰,美國電視網上面可以看到 26 個類似 Gunsmoke, Rwhide, The Big Valley 這樣的西部影集,以 Rwhide 為例:發掘年輕的 Clint Eastwood 主演,搭配 Dimitri Tiomkin 寫的知名主題曲,還可以看到 30~40 年代的電影明星在裡面客串,何須花錢上電影院?

西部片數量在 50 年代後期漸漸萎縮,即使 John Wayne 也懂得要把電影精緻化,一年只敢拍一兩部代表作即可,他評價最高的代表作《搜索者》、《赤膽屠龍》都出現在50年代末期,上次提到 B movie 公司的第一誡就是「不要拍電視上到處可見的西部片」。

想拍西部片就要求新求變,製片人 Walter Mirisch 看過日本1954年拍的《七武士》之後受到啟發,買下版權之後和好友 Yul Brynner 討論如何拍一部美國版的《七武士》,巧合的是另一名男明星 Anthony Quinn 也想買下《七武士》的劇本,兩人之間的競爭至今還是一團謎,只知道 Yul Brynner 稍用點心計打敗了 Anthony Quinn 買下劇本並找來 John Sturges 擔任導演,《豪勇七蛟龍》(The Magnificent Seven) 就在這樣的背景下,長得不像美國人的 Yul Brynner 理所當然的成為這部片男主角。

剛開始聯美 (United Artists) 公司對《豪勇七蛟龍》寄望不深,預算只有 300 萬美元,當時的300 萬有多大呢?這數字跟 1953 年的《原野奇俠》(Shane) 一樣,只有同年 John Wayne 主演《邊城英烈傳》(The Alamo) 的四分之一,知名度最高演過《十誡》、《國王與我》的 Yul Brynner 就拿走了 60 萬預算。其他 Steve McQueen, Charles Bronson, James Coburn, Eli Wallach, Robert Vaughn 後來都成為知名演員,在 1960年只能算二線男演員,十年後成為好萊塢最高薪的 Steve McQueen 這時只能拿10萬美元。


我也看過原版的日本片《七武士》,兩部片的基本架構相同,Sturges 把故事背景搬到墨西哥,敘述一群牛仔收取酬勞保護墨西哥農民對抗大壞蛋 Calvera,他敲定的七蛟龍陣容如下。

Yul Brynner (Chris)
Steve McQueen (Vin)
Charles Bronson (Bernado)
James Coburn (Britt)
Horst Buchholz (Chico)
Robert Vaughn (Lee)
Brad Drexler (Harry)

不知有意還是無意,John Sturges 不像 John Ford / John Wayne 片中盡挑標準西部人,他的選角偏向「國際化」:Yul Brynner 有俄裔血統,Charles Bronson 是立陶宛後裔,他更刻意找了號稱德國 James Dean 的 Horst Buchholz 演出戲分相當吃重的 Chico。

2011 年獲頒奧斯卡終生成就獎的波蘭裔猶太人 Eli Wallach 則飾演墨西哥壞蛋 Calvera,Eli Wallach 回憶錄提到有一個多才多藝的墨西哥導演 Emilio Fernandez 擔任助理導演,這位仁兄後來在 1969 年的《日落黃沙》(The Wild Bunch) 裡演出墨西哥軍閥戲份吃重。

The Magnificent Seven Poster (French Edition)


這 7 個人不像 John Wayne 那樣經驗豐富不怕得罪旁人又永遠判斷正確,也不是 Gary Cooper 那種文武兼備的紳士殺手,沒有一個人可以獨自對抗上百倍的盜匪,他們各有缺點:Harry 滿腦子只想金礦、 Lee 在躲債務、Chico 總是做出讓前輩擔心的舉動,但是他們集思廣益一起開會推演戰役、挖戰壕、設陷阱、找制高點、訓練農民,讓團隊力量達到高點,不像天賦異稟的 John Wayne 即使孤鳥一人總是有辦法打敗敵人,在最後一場關鍵槍戰後這七人死傷慘重,有四人為了陌生的農民送出性命,只剩下 Chris, Vin, Chico 三人存活。

Yul Brynner 最後離開時說的結論:農民才是贏家,我們都是輸家。

這部片 1960 年 10 月上映後票房遠遠超乎預期,在不喜歡西部片的歐洲地區也頗受歡迎,有種說法是片中輪廓明顯的 Yul Brynner, Charles Bronson, Horst Buchholz, Eli Wallach 都是歐洲第二代移民,就像我們在看林書豪一樣!更有趣的是這部片 1962 年在冷戰對手蘇俄上演竟然也大賣座,功臣當然是俄裔的 Yul Brynner。

1960年正值東西方冷戰的冰河期,《豪勇七蛟龍》的意外票房甚至引來了學術討論,有一種說法是這部片在冷戰巔峰時期由各國聯軍組成的七蛟龍暗示著北約 NATO 這邊暗自喊著「Yes ! We can do it.」。

我的想法是跟戰後興起的「集體主義」也有關係,1960 年的青少年觀眾算是戰後出生第一代、他們不再迷信無所不能的強人,我看過許多 1940 年代出生的藝人都對《豪勇七蛟龍》念念不忘,從音樂史來看 1950 年代末的音樂界也興起了團體風,Beatle, The Four Seasons, Brother Four, Peter Paul & Mary 都出現在 1960 年前後,60 年代的叛逆潮蠢蠢欲動,《豪勇七蛟龍》的出現適得其所。

另一個公認的成功因素是 Elmer Bernstein 的作品堪稱影史上最成功的配樂之一,被 Marlboro 香菸廣告選定為配樂,演出頻率多年不衰,50年後鋒頭甚至壓過了電影本身,現在更成了演奏會上的常見曲目,曲風和英雄主義搭配完美。

Eli Wallach 回憶錄提到他希望飾演戲分較重的 Chico,導演卻要他演只出現兩幕的大壞蛋 Calvera 讓 Wallach 有點失望,拍攝過程中在紐約長大的 Wallach 不會騎馬多次受傷,拍攝過程中意興闌珊,全片殺青後他聽到 Elmer Bernstein 的配樂之後心得是「要是早點聽到,我騎馬一定更認真。」。

《豪勇七蛟龍》模式成功之後,帶動了一股集體風氣,上次提到的五大突擊隊電影也可以嗅到此風,後人更搭便車拍了 Return of The Seven, Guns of The Magnificent Seven, The Magnificent Seven Ride 等山寨續集,原始那七人身價早已倍數上升,不願意在續集中出現,這種玩法就像咖啡煮第二泡,再也無法呈現原始的味道了。

沒有留言: