2012年3月13日 星期二

英雄片的始祖

Ocean's Eleven - 1960

最近 Cinemax 在播一部 1960 年拍的《瞞天過海, 十一羅漢》(Ocean's Eleven),敘述一批二次大戰退伍第 82 空降師 (美軍兩個最強的空降師之一,另一個是 101 空降師) 的夥伴決定搶 Las Vegas 賭場來 "玩玩" 證明自己寶刀未老,主要演員有 Frank Sinatra, Dean Martin, Sammy Davis Jr. 等人。

這部片比同一年拍攝晚三個月上映的《豪勇七蛟龍》(The Magnificent Seven) 更英雄主義,《豪勇七蛟龍》死傷慘重好歹是為墨西哥農民而戰,Ocean's Eleven 卻是把空降部隊學的技能拿來搶劫?

參考 : 《豪勇七蛟龍》劇情

長遠來看《十一羅漢》果然預見今天的 80 年代起的英雄片潮流,這部片也在美國電影史上留下了自己的地位,劇本更吸引了 2001 年重拍找來 George Clooney, Brad Pitt 等人主演。

The Magnificent Seven - 1960

3 則留言:

Miranda 提到...

1960s版本的Ocean's Eleven的演員,包括了Dean Martin與Frank Sinatra.. 看到這名單我就非常有興趣 :)...

miklos 提到...

Miranda

前幾天 Cinamax 才剛播過, 未來可以注意一下

Felix Huang 提到...

最近看了 2001 年版的 Ocean's Eleven

劇本和 1960 年版稍有不同, 2001年版的太順利了, 有如法拉利跑車一路開到底

1960 年版劇本很...., 錢搶到了 ! 卻陰錯陽差進了焚化爐無緣享受