2007年7月11日 星期三

Captain Blood -- NAXOS

提到古典音樂 NAXOS 算是低價品的代名詞,NAXOS 通常的做法是找歐洲二線的樂團錄音,雖然名氣不代表一切,砂礫中一定會有一些珍珠存在,但這樣的路線也造成 NAXOS 出版的 CD 變成了低價品的代名詞。

在電影配樂方面,NAXOS 的路線是他用上述的歐洲二線樂團重新錄製 30s, 40s 黃金時代一些和古典音樂路線甚為接近的名曲,這樣的路線和 Classic Film Score 系列以及電影配樂界的大哥 Varese Sarabande 的做法相同,這時候你就沒有理由說 NAXOS 是廉價品了。

回歸正題,這張外表寫的是 Erich Korngold 作的《鐵血船長》(Captain Blood) 其實內容包括 4 部電影的精選集,還有 Miklos Rozsa 的 The King's Thief,Max Steiner 的《三劍客》(The Three Musketeers) 以及 Victor Young 作的《美人如玉劍如虹》(Scaramouche) ,這幾部片的共同點是都帶有神話色彩的英雄劍客電影。

其中佔全片篇幅八成的兩部片《鐵血船長》和《美人如玉劍如虹》都是義大利小說家 Rafael Sabatini (1975-1950) 的作品,前者是敘述 17 世紀英國光榮革命時,Peter Blood 因背叛國王被人口販子販賣到加勒比海小島上當奴隸,Blood 搶劫一艘西班牙船隻逃亡變成海盜。後者則是敘述 18 世紀末法國大革命時一位出身不明的劍客 Stewart Granger 立場偏向平民的摯友遭到一位自恃劍術高明的貴族殺害之後,原先個性玩世不恭的 Stewart Granger 立志要為友復仇的故事,原先劍術遠不及貴族的他利用在劇院的場地優勢有機會取對方的命時,他的第六感告訴自己這個作惡多端的驕縱貴族竟是他的親生弟弟,這段劇情和 Verdi 的歌劇《遊唱詩人》(IL Trovatore)有點雷同。

《鐵血船長》佔有最大的篇幅堪稱招牌曲,包括 6 首組曲比 Classic Film Scores 系列要來得完整。

此外最讓我驚艷的是 Victor Young (1900-1956) 這首《美人如玉劍如虹》(Scaramouche) ,如果奧地利裔的 Korngold 作品像華格納的序曲,那波蘭裔的 Young 作品風格就像 Richard Strauss 的管絃樂作品,我對 Young 的作品涉獵不多,要深入介紹可能要過一段時間吧。

3 則留言:

Sean 提到...

Naxos真的是有良心,低價不說,企圖建構音樂圖書館的雄心更是令人欽佩,幾家古典音樂大廠被收購重組,這麼不看好的情況下,Naxos的策略和堅持,硬是要得!!
(台灣還是滾石代理嗎?本店還在敦南誠品樓下嗎?)


這個"大金剛"就是那個經典黑白片大金剛嗎?
我記得還有一齣是Jeff Bridges演的版本,這幾部的金剛配樂不曉得能不能作比較呢?

miklos 提到...

King Kong 在好萊塢史上拍過三次

1933,1976,2005 你講的 Jeff Bridge 應該是 1976 年版, 女主角是當年清秀可人的 Jessica Lange

我有 2005 和 1933 版的配樂, 其中 1933 我有兩種版本, 一種就是上面的 NAXOS, 另一種是真的 1933 錄音版本, RHINO 發行, 裡面還有對白, 以後會有機會提到....

大金剛會這麼熱門, 原因是他在美國電影配樂史上是非常重要的一個里程碑, 我在前面文章有稍微提過

miklos 提到...

今天把這部 "美人如玉劍如虹" 看完了,非常具有娛樂效果

1952 年的片,Stewart Granger 史都華格蘭傑還不到 40 歲,他最有名的兩鬢尚未斑白,配樂確實非常棒,下次遇到單片裝值得購買

抓了一段播放一下...