2007年4月19日 星期四

The Great Escape

《第三集中營》(The Great Escape) ,又名《大逃亡》是一部敘述二次大戰末期德軍集中營裡的英美俘虜挖地道集體逃亡的故事,我注意到全片從頭到尾沒有出現一個女演員,這麼陽剛的電影該找誰來配樂呢?導演 John Sturges 當然是想到三年前跟他合作《豪勇七蛟龍》大獲成功的 Elmer Bernstein

結果這部片的艱困程度卻遠遠大於《豪勇七蛟龍》(The Magnificent Seven),當初《豪勇七蛟龍》的配樂方法非常簡單,從未見過面的 Elmer Bernstein (1922~2004) 做主題給導演 Sturges 聽,Sturges 說很滿意就 OK 了。

《第三集中營》就沒有那麼簡單了,談到劇本這算是集體行動,但是排名一二主角 Steve McQueen, James Colburn 兩人都是《豪勇七蛟龍》的成員,所以敢拿翹要求增加戲份,Elmer 必須要做出「個人風格」的旋律,總之比起 <《豪勇七蛟龍》這次的合作相當不順利。 到了電影問世之後,這篇的配樂所受的批評也不間斷,有人說和《豪勇七蛟龍》比起來少了 Bernstein / Sturges 的風格,其次是主旋律竟然摻有口哨聲,和同是敘述戰俘生活的《桂河大橋》味道太接近,沒有避嫌.....blah...blah....

現在回想起來這片的配樂成就確實不如《豪勇七蛟龍》,不過電影劇情方面我認為是不輸前者的,敘述英美戰俘雖知逃亡生還的機會渺茫,仍決定用集體逃亡來擾亂德軍的後方佈局,整個計畫最後只有不到五人順利逃往瑞士,第一主角 Steve McQueen 搶劫德軍摩托車逃亡後,最後飛不過邊界鐵絲網還是遭到逮捕,這部片在 IMDb 排名前 100 名。

附上這片最有名的劇照,想我十幾歲看到這片時愛死 Steve McQueen 騎的 BMW 重型摩托車了


1 則留言:

James 提到...

卡通辛浦森有一集,最小的Maggie被困在托兒中心,她和其他的小小朋友合作要逃出那裡,整段放的音樂就是"The Great Escape"ㄋ~~很好玩,很可愛!