2007年3月5日 星期一

How The West Was Won

《西部開拓史》(How The West Was Won) 是米高梅公司第一部採用 70mm 取代原先 35mm 底片攝影技術的電影,由西部片第一宗師 John Ford 導演,卡斯方面更是有史以來最堅強的陣容: John Wayne, Henry Fonda, James Stewart, Gregory Peck, Debbie Reynolds, Spencer Tracy, Carroll Beck, Richard Winmark .....等人

1961 年要藉新技術知名搞這麼大的卡司來拍一部電影,還有一個背後的因素是電影產業受到電視的取代,景氣和產值有下降之嫌,因此拍的這部片來振興電影工業,結果這部片反而缺乏劇情演進重心,結構鬆散,評價不高。

這部片原先議定由國民樂派的俄裔大師 Dimitri Tiomkin 擔任配樂,但 Tiomkin 因眼疾無法接下重任,臨時改由 Alfred Newman (1901~1970)接手,Newman 是誰呢?

我想每一個人都記得二十世紀福斯公司 ( 20th Century Fox) 片頭的那一段音樂,這段幾乎算是全球播放率最高的序曲就是由 Alfred Newman 在 1951 年的作品,當時 Alfred Newman 對福斯公司的象徵意義非比尋常,1940 年前後 Korngold, Steiner 和華納簽約,Rozsa 和米高梅簽約,而福斯進入有聲電影時代搶到的第一個配樂家就是 Newman。豈止福斯,對於整個美國電影界而言 Alfred Newman 以及 Newman 家族的地位和影響力實在非幾字所能形容,我打算另外為文討論。

這部電影在劇情方面的評價並不高,給大家最深刻的回憶反而是他的時代意義和配樂,印象中最深刻的一幕是:一群西部拓荒者橫渡惡水,經過阿帕契人追殺後,落單的老弱婦孺們,圍著爐火,含著淚水,鼓起最後求生的意志唱著英國中下階層音樂改編的 A Home In The Meadow ,曲子也就是我們熟悉的 "綠袖子" ,我大概 15 年前在電視上看過這部片,這一幕最令人動容。

另外一首廣為人知的曲目是這部片的 Overture,氣勢雄偉磅薄算是 Alfred Newman 的代表作之一,前面提過的 1963 年音樂會就以這首作為開幕序曲。

1 則留言:

匿名 提到...

test