2014年6月25日 星期三

Eli Wallach (1915~2014)

The Good, The Bad, and the Ugly

演出時間超過 60 年,在好萊塢的年鑑表合作對象上到 Clark Gable, Marilyn Monroe, Edward Robinson, Steve McQueen, Audrey Hepburn 下到 Kate Winslate ,現存最高齡的男明星 Eli Wallach 以 99 歲高齡辭世。

Eli Wallach and Marilyn Monroe


1915 年生猶太裔波蘭移民的 Eli Wallach 取得歷史碩士學位後正逢二次大戰徵召入伍,Eli Wallach 退役後已 30 歲才憑興趣決定進入演藝界,由 Tennessee Williams 的舞台戲起步再踏入電視界,有趣的是電影業開始萎縮的 60 年代初卻是 Eli Wallach 開始機運轉強時,1960 年獲得機會參加《亂點鴛鴦譜》(The Misfit) 和 Clark Gable, Marilyn Monroe, Montgomery Clift 一起演出,當年另一部一鳴驚人的作品是跟 Yul Brynner, Steve McQueen, Charles Bronson, James Coburn, Horst Buchholz 等一群新人演出的《豪勇七蛟龍》(The Magnificent Seven) ,Eli Wallach 回憶錄提到他希望能演出戲運最重卻年紀最輕的 Chico 角色卻不如願被安排去演反派的墨西哥人首領 Calvera,Chico 角色由德國新人 Horst Buchholz 演出。

Eli Wallach / Godfather 3
現在回顧 Eli Wallach 的演出史曾經在《偷龍轉鳳》(How to Steal a Million)、《神偷大劫案》(Seven Thieves)、《一代豪傑》(Lord Jim)、《麥坎納淘金記》(MacKenna's Gold) 多部知名電影飾演三四號角色,合作交手過的前輩明星不計其數,但是這對他的意義不大,他一直希望能獲伯樂欣賞裡擔綱演出男主角。

直到 1966 年機會終於來了!義大利導演 Sergio Leone 邀請他在《黃昏三鏢客》(The Good, The Bad and The Ugly) 裡飾演 "Ugly" Tuco 的角色,他雖然掛名第三,但是劇本主軸是循著他前進,他的戲份重量超過 Clint Eastwood, Lee Van Cleef 兩人,有一段他遭嚴重虐待後受重傷,後來被押送時從火車上逃出將曾經虐待他的北軍士兵重擊致死那一段,是我挑選電影史上最令人血脈賁張的復仇片段!

Youtube : Tuco Escape From Train !

擁有歷史學碩士的 Eli Wallach 晚年氣質很適合飾演老謀深算的角色,被 Francis Ford Coppola 看上在《教父第三集》(The Godfather Part-3) 裡演詐騙讓 Michael Corleone 心臟病發差點致死的老狐狸 Don Altobello,算是他晚年的代表作品,2006 年他出了一本回憶錄 The Good, The Bad and Me,我也買了一本!不過現不在身邊無法進一步詳述。

回顧 Eli Wallach 的一生發現他竟然從未被奧斯卡提名,因此影藝學院在 2010 年頒給他一座終生成就獎。

Eli Wallach ~ TCM Remember 

1 則留言:

小汪 提到...

成吉思汗 1965
我要求審判 1987
王牌換王牌

我看過他的三部作品
他年輕時有點像周潤發
老年外貌變化很大
盼若兩人
曾跟芭芭拉史翠珊合作過