2014年2月12日 星期三

Shirley Temple (1928~2014)


今天早上在金門往廈門的渡輪上,原先沒興趣看訊號不清的電視,忽然出現幾段可愛的童星舞蹈片段,此時出現如此冷門的片段,我大概猜得出怎麼回事了,被列為百位偉大女明星第 18 名~老羅斯福總統最喜歡的的 1930 年代天才女童星 Shirley Temple (中譯 : 秀蘭鄧波兒) 因自然原因去世。

她的母親 Gertrude Temple (1893~1977) 是一個未能圓明星夢的德裔女性,已經生了兩個兒子的 Gertrude 一直希望能再生一個女兒一圓自己的星媽夢,一個普通家庭主婦將遙遠的幻夢寄託在一個尚未出現的女兒身上,接下來最可怕的劇情是!上天真的賞賜她一個如心願打造跟童話一樣可愛的女兒 ~ Shirley Temple!Shirley 從胎教開始聽音樂,兩歲起被母親靠關係送進五歲才能進的童星學校,24 小時施以斯巴達式的訓練,當年想靠子女成名的星媽確實不少,德裔女人 Gertrude 做事最落實要求最嚴厲的成為好萊塢地區知名的「巫婆」

1932 年步入有聲電影年代,擁有金色捲髮外型可愛、個性毫不怯場、表情自然發音準確的 Shirley Temple 4 歲在經過最扎實的訓練之後,果然被福斯公司大膽啟用擔任歌舞片主角,一戰成名晉身美國最熱門的女童星,在大蕭條時代成為美國民眾疼愛的小甜心,當時的說法是成年人只要花 15 cents 看一場 Shirley Temple 的電影就能忘記現實的痛苦,羅斯福總統也幫著說:Shirley Temple 的可愛讓我們覺得明天還有希望,1935 年 Shirley Temple 成了福斯公司的搖錢樹,福斯幫年僅七歲不可多得的太上皇 Shirley 打造一棟小孩比例的別墅,有花園草坪和寵物,並有專人幫她化妝、管家、處理影迷信件,福斯公司的投資果然是有回報的,1936 年她 8 歲生日時福斯公司收到來自全世界 135,000 件的禮物!!!!!


「名氣來了, 麻煩自然跟著來了」福斯的公主般禮遇也帶來了 Shirley Temple 驕縱的公主病,不只惹毛了身邊合作的無數演員,包括地位崇高的資深男演員 Lionel Barrymore (1878~1954),私下生活方面 Shirley 甚至招惹了一樁真槍實彈的綁架案,最後需要 FBI 的胡佛警長介入解決問題。

1940 年才 12 歲步入青春困擾期的 Shirley Temple 個性還未成熟,卻如她母親所預測 ~ 個子嬌小的 Shirley 未來戲路已經明顯受限了,這時 MGM 內部有人以《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz) 女主角為餌對她性騷擾未遂,對她更造成心裡上的嚴重打擊,隨著年紀增長戲路也受到了限制,她才 17 歲就決定以結婚來逃避母親和好萊塢的束縛,Shirley 長大後戲路反而較窄,我有印象是她 1948 年 20 歲時在 John Wayne, Henry Fonda 合演的西部經典片《要塞風雲》(Fort Apache) 裡演出無足輕重的 Henry Fonda 女兒一角。

Shirley Temple 長大之後試圖轉型不成功,但生活上卻愈遇到了最適合當夫婿的第二任丈夫 Charles Black,Shirley 22 歲 1950 年就宣布息影不再演出,Shirley Temple 在 1960 年代轉入政界任共和黨發言人並曾歷任美國駐數國大使。

1930 年歌舞片裡年紀最小的 Shirley Temple 因自然因素去世之後,還剩下一個 Mickey Rooney (1920~) ,剩下 1930 年代的歌舞片不敵時間折磨整個被埋進膠卷裡了! 

不過值得欣慰的是這次聞訊剛好身在中國,有機會看到中國大陸的央視製作了一系列節目記念 Shirley Temple。除了詳細介紹之外 CCTV 還播了四部 Shirley Temple 演的電影。


Youtube : Shirley Temple's SAG Life Achievement Award Presentation-2006

3 則留言:

球球貓 提到...

shirley temple 是全世界最偉大的童星.再1930年代她的電影票房拯救快倒閉的20世紀福斯.再她全盛時期各家廠商推出許多有關她的週邊商品.漫秀雷敦Logo也是使用她的消相.她的離開我哭了.我愛妳shirley temple妳是永遠的天使

Felix Huang 提到...

只能說歲月不饒人 !

Golden age 再美麗的故事和神話總有結束的一天

Felix Huang 提到...

2014/6/7 看了北京衛視的節目, 補強 Shirley Temple 的傳記部份內容