2013年1月17日 星期四

大島渚 (1932~2013)


日本電影「新浪潮先鋒」、著名導演大島渚 (Nagisa Oshima) 因肺炎病逝,終年80歲。大島渚曾獲坎城影展最佳導演獎等榮耀,其代表作《感官世界》及《俘虜》(Merry Christmas Mr. Lawrence) 都被視為經典作品,惜晚年這位大導演因中風影響執導生涯,1999 年之後無作品推出。

他 1976 年拍攝的《感官世界》是根據發生於 1936 年的真實故事「阿部定事件」改編拍攝,敘述日本女人做愛時將情夫勒斃後還割下對方的陽具到處遊蕩,多日後才被警察發現,對比於《望鄉》、《海軍進行曲》片中所描述軍國時代女人地位的卑微,可以想像「阿部定事件」對當時社會的衝擊有多大,直到 40 年後的 1976 年日本仍對大島渚試圖拍攝此片有所批評,大島當時使用法國資金拍攝,也只有歐洲國家能看到未經修剪的完整《感官世界》。

2 則留言:

Smog 提到...

版主會喜歡《俘虜》嗎?

miklos 提到...

《俘虜》這種片在 80 年代想進口的話必須做出很大的犧牲 (被剪片), 那個年代我理解能力也有限, 我只看過片段還買了電影原聲帶(因為他跟別人合為一片) 但是從未有機會看過完整版