2011年3月19日 星期六

Flag Counter 使用心得文


有一個 Forum 很有趣 : 地位就看你來自哪個國家,美國人地位最賤,其他 G7 地位如草芥,先進國家民眾地位普普,非洲窮國地位中上,幾萬人的小國被當偶像,如果你是北韓來的 .... 大家膜拜

去年 11 月初因為好奇除了普及度最高的 Sitemeter 之外,兩個網站都另外裝了 Flag counter,半年下來觀察到很多很有趣的事~~

Flag Counter 的創意很好,他把訪客用屬地國旗標示,對 visitor / 版主而言都形成比 sitemeter 的統計數字更有吸引力的指標,而且國旗會永久保存而不是流水帳,visitor 留下國旗只需一個 click 成本極低,使得許多版主會想辦法去拉高國旗數量,有人在提供 Proxy Server 這種具爭議的方法,我拿過幾個,覺得不妥已經停止。

在這個遊戲裡最沒有說話空間的美國人也搞了收集 50 州旗的遊戲自娛,我也加入!現已取得 33 州!

我有兩個網站,一個網站每天約 250 人,至今只收集了 34 面國旗,另一個站一天約 100 人,但是已經累積了 86 面國旗,近半年下來累積了很多心得:


1。和最主流的英文網站比較起來,華文網站讀者絕大多數侷限於東亞華人區以及美、加、澳、英僑民,不利於收集國旗。

2。圖片無國界,可以讓任何國家網友「誤入」你的網站留下國旗,我 86 面國旗裡大約有 50 面國旗靠三張圖取得:一張日本地圖 (尤其最近一週),一張 Emmanuelle 海報,一張愛雲芬芝 (Edwige Fenech) 的照片,是我裝 Flag counter 之前完全沒料到的事!(心得 : 色情網站一定是收集國旗效率最高的網站)

3。外國人經驗說 120 國是臨界點,120 以內不難達到,120 之後的成長就不容易了!

4。進階收集要靠特別方法,例如加入 Flag counter Forum 那邊有來自數十國的網友互相交換,未來數字推不上去時,我想直接到這些國家網站上留言,或是用 Plurk, Facebook 找一些幾萬人小國的網友做個「舉手之勞」

5。西班牙有人創下 235 面國旗的紀錄,我發現超過 200 面旗的很多是音樂點播站,客戶群年輕又無國界

6。有次我在澳門上網,Flag Counter 顯示正確,sitemeter 卻判讀為香港

7。本站 visitors 前十大是 :
1. Taiwan,
2. Hong Kong,
3. USA,
4. Japan,
5. Macau,
6. Canada,
7. Australia,
8. Malaysia,
9. U.K,
10. Singapore,
國旗總名單看這裡

1 則留言:

Felix Huang 提到...

到了 2014

1.Taiwan
2.USA
3.HK
4.Japan
5.Macau
6.Canada
7.China
8.UK
9.Germany
10.Belgium

總共累積 158 國