2011年3月30日 星期三

Farley Granger (1925-2011)

飾演希區考克名片《奪魂索》(Rope) 兩大兇手之一的 Farley Granger 去世,年 86 歲,除了《奪魂索》他另一部知名作品應該是《火車怪客》(Stanger on The Train),Farley Granger 在兩片裡的形象都是顯得軟弱沒主見的男人。

希老作品裡我對《奪魂索》的喜好程度僅次於《迷魂記》,在 1948 年這部片低調上映票房悽慘,船過水無痕,也沒獲得任何一項奧斯卡提名,最近幾年《奪魂索》這部黑色舞台劇在 IMDb 的排名漸漸上升進入 Top 250 名單內,除了罕見的一鏡到底拍攝法,在戰後的 1948 年,這部片裡年輕人和老年人對生命的討論雖然簡短卻引人深思。

我把《奪魂索》當作 James Stewart 生涯代表作品之一,Farley Granger 在這部片只能算第三男主角。

有趣的是 Farley Granger 在 1954 年曾經到義大利拍了一部 Luchino Visconti 執導和美女 Alida Valli 合作的名片《戰國妖姬》(Senso),這部片的吻戲還出現在《新天堂樂園》最後那段接吻影片裡。

沒有留言: