2008年3月29日 星期六

Richard Widmark (1914~2008)

老牌西部片演員 Richard Widmark 以 94 歲高齡去世,外表粗曠的他卻是紐約百老匯舞台演員出身,受過極度紮實的訓練,Richard Widmark 的年紀和 Kirk Douglas (1916~), Robert Mitchum (1917~1997) 相近,1941 年二次大戰爆發,適齡的 Widmark 卻因為聽力有問題免從軍,但是舞台劇出身的 Widmark 只能從事廣播劇演員。

戰後1947 年 Widmark 終於有機會走入影壇,可惜 Widmark 的機運比不上後兩者,他大多被設定演出第二號男主角的角色,演過《紐倫堡大審》(Judgment at Nuremberg),《西部開拓史》(How the West Was Won),《邊城英烈傳》(The Alamo) 等片,大多演出硬漢的角色,也曾經在大堆頭的《東方快車謀殺案》(Murder On The Orient Express)上飾演被鎖定殺害的兇手。

我印象最深的一次是在 1960 年的《邊城英烈傳》 (下圖) 裡飾演嗜酒的警長和 John Wayne, Lawrence Harvey 三人並列三巨頭守 Alamo 城抵抗 Mexico 人,矛盾的是他心裡很嚮往墨西哥式的生活,不願和墨西哥人對抗。

沒有留言: