2007年10月17日 星期三

Jane Wyman (1917~2007)


Jane Wyman 出生於密蘇里州,她的外表在選美活動盛行的 30 年代並不突出,大學畢業先是從事廣播工作用 Jane Durrell 的藝名在 B-movie 裡面演出 Extra 路人甲的角色,36 年被當時最窮的華納公司看上,華納公司首先把她更名為 Jane Wyman 只把她定位為 B-movie 演員演出一些不起眼的角色,一直到二次大戰前 Jane Wyman 的定位仍然無法突破,不過這幾年她認識了另一個影響她一生的 B-movie 男主角 Ronald Reagen

1945 年她獲得機會在叫好又叫座的《失去的週末》(The Lost Weekend) 飾演男主角 Ray Milland 的女友才一戰成名,次年又演出另一部《鹿苑長春》(The Yearling) 裡那位心事重重的母親並且獲得奧斯卡最佳女主角提名,只能說一個外表不突出的女主角只要獲得好的劇本好的定位照樣可以獲得突破,1950 年代那一輩女星裡, Jane Wyman 長得不算 "漂亮",常飾演戴眼鏡的乖女孩,對她印象最對了!她曾經是雷根總統  (Ronald Reagan) 的前妻,電影《回到未來》裡還藉此跟她開了一個玩笑,片中 1958 年的博士問 Michael Fox : "1988 年的總統是誰?" Fox 回答:Ronald Reagan,後來博士外出高喊「Jane Wyman 是第一夫人!」

沒有留言: