2013年4月13日 星期六

黑色偵探電影的定義


1947 年 8 月生活雜誌有一篇文章這麼說

誰要是在 1946 年經常去看電影,就會置身於好萊塢戰後恐怖戲劇的深刻影響中,從 1 月到 12 月,幽深的黑影、空中抓擢的雙手、轟鳴的左輪手槍、虐待成性的壞蛋、深受精神虐待的女主角,以一種不正常的精神官能症方法,將不純潔的性與謀殺以令人心悸的影像展示在銀幕上。

黑色電影 (Film Noir) 是綜合視覺和主體兩大因素的體系,德國 UFA 電影製片廠算是老祖宗,1920 年代就有多部經典作品如《M》、《烏鴉》(The Raven)、《大都會》 ,黑色電影的種子 1930 年初跟著大批歐洲移民如 Fritz Lang, F.W. Murmau, Ernst Lubistch, Billy Wilder, Edward Andre DuPont, Alfred Hitchcock, Siegfried Kracauer 傳到上流社會喜劇片以及西部片色彩濃厚的好萊塢。

也就是說二次大戰結束之後,戰前流行的西部片、戰爭片以及上流社會喜劇片明顯都有脫離現實之嫌,真正的都市生活面臨的是錯綜複雜的人際關係以及難以估算的人心,甚至好萊塢戰後出現的右派對偏左人士的清算迫害行為,都成了黑色偵探片的推助力量。

男演員方面,已經被定位成正派形象的明星如 James Stewart, Cary Grant, Gary Cooper, Clark Gable, John Wayne, Henry Fonda, Errol Flynn, Spencer Tracy 顯然都不適合演黑色電影,反之不以外表取勝的 Humphrey Bogart, Joseph Cotton, Edward G. Robinson, Orson Welles 以及新崛起的 Gregory Peck, Burt Lancaster, Kirk Douglas, Glenn Ford 特色是能演亦正亦邪的角色,就成了黑色偵探片的主要演員了。

寫過電影相關書籍的 Paul Schrader 對黑色電影定義如下~~

  1. 大多數場景都是夜間燈光
  2. 跟德國表現主義一樣,喜歡傾斜和垂直線條,而不是水平線條
  3. 演員和布景常給予相等的照明
  4. 更注重構圖張力而不是演員身體語言
  5. 常有佛洛伊德式的迷戀動作(對鏡子、窗、水面以及其他反射面)
  6. 熱衷傳奇式的敘述
  7. 複雜的時間次序,加強了絕望和無時間感
我的觀察再加上兩點是:對白的長度和比重偏低、善用煙霧加強色彩對比效應。

黑色電影的蛇蠍女人必須能操縱、欺騙、馴化男人,還能演活善惡女人兩種角色,冒出來的新人有 Veronica Lake, Gloria Grahame, Rita Hayworth, Ava Gardner, Lauren Bacall,兩大蛇蠍皇后則是 Barbara Stanwyck, Joan Crawford



普遍認為 1941 年的《梟巢喋血戰》是黑色偵探電影的始祖,Paul Schrader 則認為早兩個月發行的《大國民》就已經兼具上面七項原則才是真正的始祖,可能《大國民》片中的歌舞讓影迷忘了他的灰黑色彩。不過我確定的是 Orson Welles 是這方面的天才,他戰後還親自去歐洲長住,他其他作品《第三者》(The Third Man)、《歷劫佳人》(Touch of Evil) 都把這七大特點表現得非常突出。

進入 1953 年,彩色電影 CinemaScope 寬銀幕技術出現,可以預見黑白電影比例大幅降低,反之電視也可以呈現黑色偵探電影的特色,黑色偵探電影的比重也就漸漸降低了。


1 則留言:

高橋勞倫斯 提到...

擅演黑色電影的女演員,我也很喜歡Gene Tierney。
黑色電影和表現主義真是我最愛的兩種電影表現形式其中幾種了,但Gene的Leave Her to Heaven我也好愛,不愧是馬丁史柯西斯口中的"a film noir in color"。