2012年5月21日 星期一

Dietrich Fischer-Dieskau (1925~2012)


剛剛驚聞學生時代最熟悉的男中音 Dietrich Fischer-Dieskau 費雪狄斯考辭世,Dietrich Fischer-Dieskau 出身高等的日耳曼音樂家庭,他的父親 Dr. Fischer 是一個一直無法成名的作曲家,到了 60 歲才老年得子生下愛子 Dietrich,接著如所料在 1937 年辭世,Dietrich 成長期主要由母系家族負責撫養,因此他的姓氏又冠上母姓 Dieskau!

1935 年 Fischer-Dieskau 跟其他德國小孩一樣必須參加希特勒青年團,這段團體生活時期 Fischer- Dieskau 漸漸發現了他的演唱天分,即使如此當時正逢二次世界大戰年滿 18 歲的 Fischer-Dieskau 也必須入伍德國國防軍,在 1943 年就被調往最嚴酷死亡率最高的東線戰場,幸運的是他在 1945 年遭美軍俘虜送往義大利戰俘營逃過一劫,1947 年戰後得以繼續音樂生涯。

到了 1950~1960 年代他受到 Furtwangler 等貴人提拔,成為世界樂壇頂尖的男中音。

Dietrich Fischer Dieskau Der Lindenbaum Die Winterreise

Schubert :  Ständchen "Serenade"

2 則留言:

KP 提到...

Fischer-Dieskau 的錄音超多的哩。
難怪前幾天在 王羽佳 的 Twitter http://twitter.com/#!/yujawang 提到 Fischer-Dieskau,還想說怎麼忽然提到他。

miklos 提到...

他在 70s, 80s LP, CD 時代非常活躍, 算是多產型的男中音

我從國外訃聞看到他的名字覺得很熟悉, 看了照片才知道是 "費雪狄斯考"

又少一個了

剛剛查了一下曾經來台演唱的 Christa Ludwig 還健在