2006年11月25日 星期六

The Battle of Bulge

前面抱怨過《巴頓將軍》以及其他戰爭電影的配樂太單調,如果只能挑一部收藏的話,那毫無疑問 - 我選的是:《坦克大決戰》(The Battle of Bulge) ,這是一部 1965 年由英美聯合拍攝,眾星雲集的戰爭電影,敘述 1944 年二次大戰末期,公認最擅長裝甲戰曾經在東線戰場立下大功的 Martin Hessler 上校轉到西線平原上和英美作戰的故事,美國的 Sherman 戰車火力明顯不如德國的 Tiger 戰車,只好用拖延戰耗損德國汽油的方法求勝,參加演出的有 Henry Fonda, Robert Shaw, Terry Savalas, Charles Bronson, Robert Ryan 等人。

配樂作者是畢生都投入在古典樂創作,寫了八首交響曲的英國人 Benjamin Frankel (1906~1973),是否是 Frankel 的因素,這部電影的結構非常古典.....

這部電影就像歌劇一樣,一開始還沒任何介紹之前銀幕先打出 Overture 的字樣,演奏一首 Frankel 創作的管絃樂進行曲,邊介紹演員陣容,中場 (Intermission) 時演奏另一首管絃樂進行曲,結束時銀幕又秀出 Exit Music 的字樣演奏第三首長約六分鐘的管絃樂,除此之外當然還有段段續續的配樂,因為 Benjamin Frankel 本身具有寫交響曲的能力,這幾首不到十分鐘的管絃樂結構、變奏、樂器編制等等都有一定水準,不會像大多戰爭電影出現一個簡單主題撐完全場的問題,雖然我已經推崇 Benjamin Frankel 創作的管絃樂是戰爭電影第一選擇,不過這張 CD 裡還有一首知名度更高的德國軍歌 Panzer lied,在台灣這首軍歌的知名度遠超過《坦克大決戰》這部片本身 N 倍。

Benjamin Frankel 畢生一共兼職幫 8 部電影寫配樂,《坦克大決戰》是知名度最高的一部。

這部電影最原始的 LP 由誰演奏?好像大家都搞不清楚了,現在市面上流傳的是 1990 年由澳洲 Queensland Symphony 演奏的版本,我也有電影 DVD,比較之下 Queensland 演奏的管絃樂的部分毫不遜色,可以她們灌錄的德國軍歌就明顯不如原版了,因為原版除了德文發音標準之外,軍人邊唱還邊用馬靴用力採地面發出配合節奏。未來看發音和德文較近的捷克市立布拉格樂團會不會重灌這首。

參考 :

Battle of the Bulge Prelude,
Panzer lied,

沒有留言: