2015年1月10日 星期六

Rod Taylor (1930~2015)



希區考克最知名的作品之一《》(The Birds) 男主角 Rod Taylor 在 1 月 7 日因心臟病去世,年 85 歲。


希區考克早期的作品總是以不見血為前提,用完美的劇本讓觀眾產生自發性的隱憂,讓每個觀眾用不曾出現的想像劇情來嚇唬自己,像《後窗》(Rear Window) 就是最好的範例展現,1963 年的《鳥》(The Birds) 則是口味最重的一部,卻也因此打進了更多懶得看老希英式紳士對白劇本的新族群,記得跟我同一輩的朋友,聽到希區考克第一印象回應的往往就是《鳥》(The Birds)



我對 Rod Taylor 其他有印象的作品還有《血染黑太陽》(Dark of The Sun)、《時光機器》(The Time Machine) 等,都是以第一號男主角的身分演出,現在回頭看同樣在 60 年代的英國,Rod Taylor 跟同期的 Richard Burton 比較就是少了讓人印象深的代表作,以致後來沒更上一層樓。

Rob Taylor 前幾年在《惡棍特工》(Inglourious Basterds) 裡也軋了一角,飾演最難化妝的歷史人物~邱吉爾,也因此只有遠距離鏡頭帶過,戲份並不重。


沒有留言: