2012年2月28日 星期二

Billy Wilder, Billy Wilder and Billy Wilder

In his Oscar acceptance speech, "The Artist" director Michel Hazanavicius said he wanted to thank three people: "Billy Wilder, Billy Wilder and Billy Wilder."

這次奧斯卡獎最佳導演得主《大藝術家》Michel Hazanavicius 獲獎最有趣的一句致詞。

Billy Wilder (1906~2002) 是編劇出身後漸漸跨足導演,我觀察 Billy Wilder 有個特色是他不需要高成本多幕多角色的劇本,他厲害之處是再怎麼簡單的原著劇本到了他手下總是能轉化成精采沒有冷場的腳本 script。

我推薦認識 Billy Wilder 的代表作品是《日落大道》、《戰地軍魂》、《失去的週末》、《七年之癢》、《熱情如火》、《公寓春光》以及幾乎被遺忘的《開羅諜報戰》(Five Graves To Cairo)

這部片敘述一個英軍下士 Bramble 在沙漠裡落單被某旅館救了一命,稍後隆美爾將軍卻徵用此旅館作為指揮總部,他接手德軍敵後人員的證件以求保命,卻沒想到接著一群被俘的英國將領也進了此旅館,Bramble 要如何在各族群間存活下去呢?

這部片是 1942 年北非戰爭時拍攝的時事片,現在回頭來看完全是 Billy Wilder 「唬爛」自創的劇本,拍攝時 Billy Wilder 找來原籍奧匈帝國的 Erich von Stroheim (1885~1957) 飾演當時仍在世的隆美爾將軍,把隆美爾的性格敘述得相當正面,嚴肅且帶著幽默感,現在回頭來看算是最標準的 Billy Wilder 模式電影。

1 則留言: