2012年8月2日 星期四

欲海情魔 Joan Crawford


最近空閒時間比較多,忽然想來寫一些未提到的人物,例如今天提到的 "瓊克勞馥" Joan Crawford (1905~1977),台灣戒嚴時期對國外電影界的資料極度短缺,1990 年代之後的網路年代出現了很多的寫手,談到最近十年辭世的明星,國內都有相當完整的資料,但是像 Joan Crawford 這種在 1970 年代就辭世的女星的話?除非你刻意去尋找原文資料,大概都被遺忘了。

我前面談 Carole Lombard 以及《亂世佳人》(Gone With The Wind) 時都有稍稍談到 Joan Crawford,她本名 Lucille Fay LeSueur 出生於德州一個法裔的家庭,年幼父母離婚之後,隨著母親跟過三個繼父的 Lucille 個性非常強勢,Lucille 20 歲就到 Hollywood 和當時最強的 MGM 簽約,1925 年首次以本名在歌舞片裡演個小角色,出身低下階層的 Lucille 到處流傳的八卦是她常常為了演出機會和男導演或製片人上床,列名八卦名單之一的 MGM 老闆 Louis B Mayer 認為她的姓氏 LeSueur 類似 Sewer 也就是美國俗語的 "陰道",而且那是一個儘量把藝名簡單化的年代,因此她被取了一個跟隨她一輩子的芳名 Joan Crawford

1932 年 Joan Crawford 獲得機會在 Greta Garbo 主演的《大飯店》(Grand Hotel) 裡擔任女配角,她飾演一個對未來充滿想像的打字員和身為明星卻恐懼舞台的 Greta Garba 形成強烈對比,傳說有 lesbian 傾向的 Joan Crawford 不諱言她接觸 Greta Garbo 後忍不住想愛上 Garbo,近年隨著同性戀的傾向已被世人接受Joan Crawford 的雙性戀身份已經在多本回憶錄裡被證實。

《大飯店》(Grand Hotel) 成名之後 1930 年代 Joan Crawford 得到穩定的地位有機會以女主角的身分和 Clark Gable, Robert Montgomery, Melvyn Douglas, Spencer Tracy 等一線男星在 1930s 那個不景氣時代演出喜劇片或歌舞片,其中她和 Clark Gable 兩人多次合作戲內戲外都非常親密,即使當時 Clark Gable 另有婚姻在身,近代更有八卦新聞指出 Clark Gable, Joan Crawford 兩人是從不曝光的密友。

到了 1942 年敏感的 Joan Crawford 看出 MGM 極力拉抬和她外型類似的英國女星 Greer Garson  (1904~1996),Greer 接連搶走了兩部 Joan Crawford 想演的電影《鴛夢重溫》(Random Harvest) 以及《居里夫人》(Madame Curre) ,從我看來 Greer Garson 雖然年齡大一歲但是氣質明顯優於 Joan Crawford,倔強的 Joan 還是決定約滿後出走加盟 MGM 對手 - 實力較弱的 Warner Bros. Co 華納兄弟公司,在華納拍的第一部片《欲海情魔》(Mildred Pierce) 就幫她拿下第一座奧斯卡最佳女主角獎,這個生涯抉擇卻槓上了一個和她互相敵視一輩子的女人 - 原本華納公司旗下第一女主角 Bette Davis,除了同行相忌之外,Bette Davis 非常不齒 Joan 到處流傳的八卦故事。

Bette Davis said

" She's slept with every male star at MGM except Lassie."。(Lassie 是一隻狗明星)

1940 年代華納公司的實力遠不如 MGM,Joan Crawford 又跳過來搶版圖當然引起 Bette Davis 的不滿,只是 Joan Crawford 沒有預料到兩人的仇恨就一直延續到墓園裡,我看過 Joan Crawford 1946 年演的《小夜曲》(Humoresque) ,嗜好杯中物的 Joan 才 42 歲明顯已有歲月痕跡,不過那個年代她的黑髮厚唇形象突出,不像 90% 女星長的都像標準的明信片女郎,Joan 知道接下來要努力轉型成為演技派的女星,接下來 10 年慎選劇本的 Joan Crawford 演出電影不多,前不久提到的 Ernest Borgnine 回憶錄裡也有提到 1954 年西部片《荒漠怪客》(Johnny Guitar) 裡 Ernest 只是一個小角色,拍攝期間女主角 Joan Crawford 卻毫無架子常常請男配角們一起喝酒,Joan 個性爽直惟獨對女配角 Mercedes McCambridge 極度苛刻排擠。

1955 年 Joan Crawford 掌握機會嫁給 Pepsi-Cola CEO Alfred Steele,接著就像小說劇情預期的那樣 Steele 在三年後辭世,身為董事的 Joan Crawford 必須花更多的心力在企業的經營。

到了 1962 年以拍戰爭電影見長的導演 Robert Aldrich 邀請 Joan Crawford 和她的死對頭 Bette Davis 同台演出《姊妹情仇》(What Ever Happend to Baby Jane ?) ,Aldrich 拉攏兩個互視仇寇年近 60 歲的女星來演一對姊妹互軋演技,第一個驚奇是兩人都答應了!Joan 演姐姐,小三歲的 Bette Davis 演妹妹,重演技不重外表的 Bette 第一招就是把自己化妝得比導演要求的更老,準備看 Joan 如何因應? Joan Crawford 說缺錢而接下此角色,但是她不願像 Bette Davis 那樣犧牲,看起來比較不老。

(left) Joan Crawford, (right)Bette Davis

接下來果然如所料敬業的 Bette Davis 被提名角逐那一年奧斯卡最佳女主角獎,沒機會插手的 Joan Crawford 發現年輕的入圍者 Anne Bancroft (1931~2005) 到時無法到場領獎,Joan 私下要求擔任 Anne 的代領獎者,到了頒獎那天竟然如 Joan 所願由 Anne Bancroft 獲獎!傳說 Joan Crawford 從後排座位伸出冰冷的手按住 Bette Davis 的肩膀說:

Excuse me, I have an Oscar to accept.

Joan Crawford 到了晚年最大的爭議點是她長年酗酒以及對四個領養的子女教養方法,Joan Crawford 領養子女後卻仍沉溺於糜爛的私生活以及酗酒卻疏於對子女的管教,更不吝於顯露對子女的偏心,去世時遺產只留給四人其中兩人,這樣一個爭議性的女星在 1970 年代也就是電影產業的最低潮時辭世,就如她養子說的 Joan Crawford 的晚年沒有記者, 沒有朋友, 沒有親人,去世那一刻已經被世人遺忘。

直到近年電影工業百年以及 DVD 的流行,我們更容易接觸到 Golden Age 時期那些看似稀有的黑白影片,Joan Crawford 這些人又被被重新提起而且顯得那麼容易接近,她後來在 1999 年被 AFI 選為 The Female Legends 第 10 名。 

5 則留言:

勞倫斯 提到...

Wow.超巧,暑假回老家,首先找來看的片就是慾海情魔和失去的週末。
瓊克勞馥的外型和八卦讓她在早期女星中好獨樹一隔,雖然在大飯店時還滿漂亮,但1939年的火之女就瞬間變成較陰沉的女人了,銀幕上的年齡形象感覺變得比諾瑪席拉更快。
但瓊的片子在台灣頗難找,也只找到姊妹情仇,慾海情魔,火之女和大飯店,可惜。

miklos 提到...

她 1946 年和 John Garfield 演的《小夜曲》(Humoresque) 在光華商場等地應該不難找到

不過她的片還是太少了

小汪 提到...

Lassie是一隻狗,不是人喔

miklos 提到...

今天第一次把 1945 年的 "欲海情魔" 看完, 劇本真的非常的辣, 非常重口味, 告訴我們不能過份溺愛小孩

小汪 提到...


台灣發行過的還有
辣手女王蜂 這片很好找
艷情殺機 這片市面上已絕版