2006年9月2日 星期六

Glenn Ford (1916~2006)


Glenn Ford 我小時候有印象被翻譯為 "葛倫福特",在 50~70 年代出現在多部戰爭片裡,而且多不是演出第一號男主角,這些片包括《中途島》、《巴黎戰火》、《巡弋艦艇》,1976 年的《中途島》(Midway) 飾演臨時接替 Robert Mitchum 擔任航空母艦艦長的 Raymond Spruance 少將,甚至在 1978 年的《超人》裡也插了一角。

最近幾年才發現他出道在男明星裡算是非常早的,和他年紀差不多的 Gregory Peck, Kirk Douglas, Burt Lancaster 都還沒被發掘時,1940 年年僅 24 歲的 Glenn Ford 就已經在各家攝影棚間軋戲了!不過外表比較沒有特色的 Glenn Ford 始終未能成為 Gregory Peck 那種等級的巨星,他最有名的代表作就是和 Rita Hayworth 合演的《姬黛》(Gilda),託《姬黛》這部片的福 Glenn Ford 也得以在近年大紅大紫的《刺激 1995》裡露面,不過 99.9% 的年輕影迷都不知道他是誰了!

Glenn Ford 跟台灣稍有交集,他曾經在 1988 年來台參加金馬獎頒獎典禮。

沒有留言: